Сочинение на тему "Как я провел пятницу" Хуторского Владимира Яковлевича, руководителя Всероссийской заочной многопредметной школы (ВЗМШ), далее именуемого "автор".

 
Вечером в пятницу, 6 сентября 2019 г., автор отправился в центр Москвы, в кинотеатр "Октябрь". В сем кинотеатре (как и в кинотеатрах вообще) автор не был лет десять. Не удивительно поэтому, что он перепутал вход и выход. Это, однако, не имело принципиального значения, потому что благодаря некой технической подробности (о которой автор предпочитает умолчать) он и проник в кинотеатр. Впрочем, для пребывания внутри сего заведения у автора имелись все законные основания. Билет у него был.
 
До глубины души автор был потрясен гостеприимством администрации "Октября": зрителям бесплатно предлагалось неограниченное количество бокалов красного и белого сухого вина. Потрясение автора было тем более бескорыстно, что вина он не пьет (от слова "почти совсем"). В качестве заведующего (по совместительству) историческим отделением ВЗМШ автор не мог не вспомнить, как во времена Петра I посетителей основанного им первого русского музея - "Кунсткамеры" - потчевали: чашкой кофе, рюмкой вина или водки. На это царь отвел большие деньги. Но тут обнаруживаются принципиальные различия. Петр хотел стимулировать публику. В "Кунсткамеру" народ не больно-то тянулся. Среди прочего там демонстрировались "монстры" - сиамские близнецы, телята с двумя головами и т. д., а "монстров" считались "сатанинским отродьем". Полуторатысячный же зал "Октября" (это самый большой его зал, всего их там одиннадцать) был забит до отказа. На три четверти публику составляли молодые люди, в возрасте до 25 - 27 лет.
 
А пришел лицезреть весь этот народ документальный фильм Дзиги Вертова "Годовщина революции". Создан он был в 1918 г., к первой годовщине Октябрьской революции и демонстрировался по всем городам и весям нашей необъятной Родины, а точнее, по тем ее городам и весям, которые в тот момент держали в своих руках красные. Ведь шла Гражданская война, а фильм это агитационный, он показывает, как большевики пришли к власти, и главный герой его - Троцкий. Появление его и Ленина на экране часть зала, компактно расположенная, встречала аплодисментами и приветственными кликами. У автора сложилось впечатление, что коммунисты организовали культпоход на этот фильм.
 
"Годовщина революции" - один из первых в мире документальных фильмов. Это первый в мире документальный монтажный фильм: Дзига Вертов составил его из материалов кинохроники. Однако здесь приходится сказать о грустном. Ведь 80 % фильмов немого и 50 % фильмов звукового кино исчезло без следа!  (Эти цифры примерно одинаковы по всем странам, где делалось кино.) Та же судьба ожидала и "Годовщину революции". Но по фрагментам, разбросанным в архиве, этот фильм сумел восстановить в первозданном виде киновед Николай Изволов.
 
В "Октябре" была премьера. Теперь фильм Дзиги Вертова будет показываться в восьми российских городах, в том числе в Москве, Петербурге, Калининграде, Сургуте. Автор рекомендует всем, у кого найдется такая возможность, посмотреть этот фильм - вы станете свидетелем исторических событий! - и напоминает завет великого Ленина: "учиться, учиться и учиться!"